スーシェフズボイス Mont St. ClairのSous Chef 坂下寛志のブログ。新商品情報やアトリエの様子などをお届けします。
Profile
正和久美子

正和 久美子


神戸の洋菓子店を経て、ル ショコラ ドゥ アッシュのオープニングスタッフとして入社。 約5年間の勤務を経て渡仏。 パリで経験を積み、帰国後はフレデリック・カッセルのパティスリー部門のシェフを3年半務める。 2014年に自由が丘ロール屋の統括責任者に就任。

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全員集合! (2007/08/31)

8月いっぱいで、
中山さん松本さんが退社されました。
この写真のようにこのメンバーでの
集合写真は最後かもしれないですが、
二人に出会い、言い合ったり、助けあったり、
高めあいながら仕事が出来ました。

二人から学んだ多くのことを胸に
新生ロール屋がんばっていきます!!

これからそれぞれの道を歩んでいきますが、
ロール屋のことを忘れずに
たまには遊びにきてくださいね!
お疲れ様でした。

8月のバースデー (2007/08/29)


我らがロール屋アトリエ長!!
おめでとうございます。
おいくつになられました??
力強くケーキを持つ姿がたくましい(笑)
いつもいつも頼りにしてます。











今回のケーキはモンサンクレールで
ロール屋をイメージして作っていただきました。
ありがとうございます。











8月入社の新入社員!
入りたて早々にお誕生日をお祝いしました。
経験者だけあって細かいところに気がつき
覚えがはやい!頼もしい新人です。
これからよろしくです。










ロール屋巻き職人橡本さんです。
いまお出しいているロールは
ほとんど彼女が巻いたもの!
日々の努力からこのポジションを勝ち得たもの。
そしてまだまた進化しています。
お誕生日おめでとう。
これからもおいしいケーキをお願いします。










今回はル・ショコラドゥ・Hにお願いしました。
ありがとうございました。
あと残すは、和楽紅屋さんでグループ制覇できるかな?



9月からリニューアル! (2007/08/27)

自由が丘ロール屋は
本日8月27日から9月2日まで
夏季休暇&店内改装になります。

5年間慣れ親しんだこのショーケースともお別れです・・・











最終日目に焼き付けるようにあたりを見回すと、
お店は小さいけれども、
その分お客様とのふれあいが暖かな空間でした。

9月にリニューアルしますが、新しい環境で、
よりよい接客とロール屋の向上を目指して
がんばってまいります。

9月3日11:00から
また皆様のご来店をお待ちしています。
今後ともよろしくお願いします。

自由が丘ロール屋5周年記念のあいさつ(辻口より) (2007/08/20)

自由が丘で生まれ、
自由が丘の銘菓として(そうなりたい)
ロール屋を5年間やってまいりました。
ここまでこれたのも、
皆様のおかげです。

次の5年間も、更においしいロールケーキを
お届けさせていただきたいと思います。
ありがとうございます。

自由が丘ロール屋 辻口 博啓

5周年記念アニバーサリーロールのご案内 (2007/08/20)

自由が丘ロール屋オープン5周年記念『Anniversary Roll アニバーサリーロール』を、8月23日(木)〜26日(日)の4日間、限定販売いたします。

ふんわり生地にカスタードクリーム・マンゴーピューレの入った生クリームでアップルマンゴー・ゴールデンパイン・完熟バナナをたっぷり入れてくるりと巻きました。フルーツをまるごとたべているようなジューシーなロールです。
カット 472円 ハーフ 2,100円 1本 3150円(税込み)

皆様に支えられて、ロール屋は5周年を迎えることができます。
誠にありがとうございます。
ご来店を心よりお待ち申し上げております!

8月の休業日のご案内 (2007/08/16)

【自由が丘ロール屋】

1日(水)・8日(水)・15日(水)・22日(水)

8月27日(月)〜9月2日(日):7日間夏季休暇をいただきます。

【モンサンクレール】

1日(水)・8日(水)・15日(水)・29日(水)

8月20日(月)〜8月26日(日):7日間夏季休暇をいただきます。

【マリアージュ ドゥ ファリーヌ・コンフィチュール アッシュ】

7日(火)・14日(火)
※ 15日(第3水曜)は通常通り営業致します。

8/21(火)〜8/28(火):夏季休暇をいただきます。


宜しくお願い致します。

ついに!お店で人気のスコーンがオンラインショップに登場 (2007/08/11)

8・9月限定でスコーンがオンラインショップに登場です。
今の季節のスコーンが6種類ありますが、
その中の5種類をセットにしてお送りいたします!
どの5種類が届くかは届いてからの『お楽しみに』です!!!
オンラインショップ
http://shop.cake-cake.net/rollya/select_item.phtml?CATE1_ID=13&CATE2_ID=13&CATE3_ID=44&cmd=thrgh
【じゃがいものスコーン】
蒸かしたじゃがいもをつぶしてエダムチーズと合わせ、
タイムをアクセントに加えました。
温めて食べるのがお勧めです。





【イチジクとクリームチーズのスコーン】
セミドライイチジクと
キリのクリームチーズを合わせ、
薄力粉の何%かを全粒粉にしてあります。
プチプチ間がたまらないおいしさです。











【コーヒーとチョコチップのスコーン】
コーヒー味の生地に、アーモンドダイスと
チョコチップを混ぜ込みました。
甘さ控えめでカプチーノやココアと一緒に
お召し上がりになるのもお勧めです。









【抹茶のスコーン】
京都の良質なお抹茶を使った生地に
ホワイトチョコを混ぜ込みました。
定番中の定番でいつまでも人気の商品です。










【メープルとくるみのスコーン】
100%メープルシュガーを使った生地に
グリエしたクルミを合わせました。
メープルの自然な甘みと
クルミの香ばしさがおいしいです。









【キャラメルスコーン】
キャラメル味の生地に
マカダミアンナッツを加えました。
ほろにがキャラメル生地にマカダミアンが
相性バッチリの定番商品です。






研修にいってきました!その1 (2007/08/06)

3日間という短い間でしたが、
マリアージュ ドゥ ファリーヌ・
コンフィチュール アッシュに
販売研修にいってきました。

ロール屋とは異なるお客様の対応、
きれいに整えられた仕事環境など
とても勉強になりました。

2店舗ともそれぞれの色があり
それぞれたくさんいい所がありました。

みなさんも是非マリアージュ ドゥ ファリーヌ
コンフィチュール アッシュの
すばらしい接客を体感しに、足をお運び下さい。
もちろん研修でパワーアップした
ロール屋にもお越し下さいね!

みなさん本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

研修にいってきました!その2 (2007/08/06)

研修中ソフトクリームを作らせていただきました。
初めてなのに、すごいうまくできてるよ!と
お褒めのお言葉がvv

ただいまコンフィチュール アッシュでは
ソフトクリームをお出ししてます。
この暑い時期に是非!!

華やかなロールケーキ!! (2007/08/04)

ロール屋では、
「お誕生日や記念日にロールケーキを
もっと華やかにして使っていただきたい!!」
ということからロールケーキに
フルーツ飾りをしております。
もちろん、メッセージも入りますよ。

大(18cm)の大きさには特別な箱にお入れして
お好きなロールケーキのお値段+500円、
ハーフ(12cm)の大きさは+300円
です。


こちらの写真は今日
チョコバナナのロールに
フルーツ飾りを注文してくださった
お客様のロールです。
お誕生日おめでとうございます!!!